in ,

Manaqib Syekh Abdul Qodir Al Jailani – Bulan ROBIUL AWAL Manqobah Ke-3 dan 4

Manaqib Syekh Abdul Qodir Al Jailani – Bulan ROBIUL AWAL Manqobah Ke-3 dan 4
Manaqib Syekh Abdul Qodir Al Jailani - Bulan ROBIUL AWAL Manqobah Ke-3-4

Manqobah Ke-3 : Kecerdasan Syaikh Abdul Qodir Waktu Menuntut Ilmu

Dalam menuntut ilmu, Syaikh Abdul Qodir berusaha memilih guru-guru yang ahli dalam bidangnya, beliau mempelajari dan memperdalam bermacam-macam disiplin ilmu.

Seluruh gurunya mengungkapkan tentang kecerdasannya. Beliau belajar Ilmu Fiqih dari Abil Wafa ‘Ali bin ‘Aqil, Abi ‘Ali Khothob al-Kalwadani dan Abi Husein Muhammad ibnil Qodli. Ilmu adab dari Abi Zakaria at-Tabrizi. Ilmu Thoriqot dari Syaikh Abil Khoir Hammad bin muslim bin Darwatid Dibas. Shufiahnya dari Abi Said Al Mubarok.

Sejak itu beliau terus-menerus meraih pangkat yang sempurna berkat rahmat Alloh Yang Maha Esa, sehingga beliau menduduki pangkat tertinggi dalam kewalian. Dengan semangat juang yang tinggi disertai tekad yang kuat beliau berusaha mengekang serta mengendalikan hawa nafsu. Beliau berkholwat di Irak dua puluh lima tahun lamanya tidak berjumpa dengan orang.

Manqobah Ke-4 : Budi Pekerti Syaikh Abdul Qodir

Syaikh Abdul Qodir Al Jailani sangat takut kepada Alloh SWT, oleh karena itu beliau mudah terharu serta mudah mengeluarkan air mata. Doanya dikobul Alloh. Beliau seorang dermawan, jauh dari keburukan dan selalu dekat dengan kebaikan. Berani dan kokoh dalam mempertahankan hak, tegas dalam menghadapi kemungkaran. Pantang menolak orang yang meminta-minta walupun yang dimintanya pakaian yang sedang beliau pakai. Tidak marah karena hawa nafsu, tidak memberi pertolongan yang bukan karena Alloh.

Beliau diwarisi akhlak Nabi Muhammad saw, tampan Nabi Yusuf as, benar Sayyidina Abu Bakar Ash-Shiddiq ra, adil Umar bin Khothob ra; Hilim Sayyidina Utsman bin Affan ra, kegagahan serta keberanian sayidina Ali bin Abi Tholib karromallohu Wajhahu.

Demikianlah sekelumit manaqib Sulthon Awliya’ Syaikh Abdul Qodir Al Jailani, pada bulan Robi’ul Awal dengan Manqobah ke-3 dan ke-4 kutipan dari kitab “Uquudul LaAali Fii Manaaqibil Jayli” dan kitab “Tafriihul Khootir Fii Manaaqibisy Syaikhi Abdul Qodir”, semoga dengan manaqib ini, Allah SWT melimpahkan keberkahannya kepada kita sekalian, dimudahkan rizki yang halal, dijauhkan dari malapetaka dunia dan akhirat, diterima segala niat dan maksud kita, dimudahkan urusan kita yang berhubungan dengan dunia dan akhirat, Amiin Yaa Robbal ‘aalamiin.

What do you think?

Written by bangArif

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Manaqib Syekh Abdul Qodir Al Jailani – Bulan SHOOFAR Manqobah Ke-27

Manaqib Syekh Abdul Qodir Al Jailani – Bulan SHOOFAR Manqobah Ke-27

Manaqib Syekh Abdul Qodir Al Jaelani – Bulan ROBI’UTS TSANI Manqobah Ke-51 dan 53

Manaqib Syekh Abdul Qodir Al Jaelani – Bulan ROBI’UTS TSANI Manqobah Ke-51 dan 53